Dra. Esthela Oliveira dá dicas para diminuir a ansiedade por meio da alimentação

alguns alimentos específicos podem melhorar os níveis de estresse

14 de MAIO de 2020

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Dra. Esthela Oliveira dá dicas para diminuir a ansiedade por meio da alimentação

Momentos desafiadores como o que estamos vivendo costumam ser também aqueles com maior nível de ansiedade. Neles, as taxas de cortisol, o hormônio do estresse, aumentam no organismo e os neurotransmissores que dão sensação de felicidade e bem-estar diminuem. Para ajudar nesse controle, a meditação e a ioga já são conhecidas como ferramentas eficazes, porém, segundo a nutróloga Dra. Esthela Oliveira, os alimentos também podem ser grandes aliados nessa tarefa.

Para a médica, tudo o que comemos possui grande poder sobre o corpo e as emoções. Isso acontece pois alguns alimentos contêm substâncias que atuam nos neurotransmissores e podem levar a alterações de humor, ansiedade, depressão e até mesmo sensação de bem-estar. "Um estilo de vida com dieta rica em carboidratos simples e gorduras ruins, por exemplo, leva o corpo a um processo de inflamação crônica. Essa inflamação se torna capaz de alterar o funcionamento de hormônios que atuam na modulação do estresse, como o cortisol", explica a especialista.

O distanciamento social como o que estamos enfrentando também pode ser um fator de elevação do estresse. Nesse caso, o nosso cérebro recebe um aviso de que algo está errado e sentimos o impulso de descontar na comida. "A compulsão geralmente acontece nesses momentos de tensão, já que comer compulsivamente libera grande quantidade de neurotransmissores como a Dopamina que, quando estimulada, nos dá uma sensação de bem-estar", explica.

Para não cair em tentação é importante manter na rotina alguns hábitos e hobbies que ajudem a segurar a tranquilidade e o bom humor. Aliado a isso, a nutróloga acrescenta que priorizar no dia a dia alguns alimentos específicos também pode diminuir níveis de estresse e ansiedade.

CONHEÇA ALIMENTOS QUE AJUDAM A REDUZIR O ESTRESSE E A ANSIEDADE:

Ovo:  Contém triptofano, aminoácido precursor da serotonina, que regula o humor e ajuda no sono.

Camomila: Possui propriedades relaxantes e anti-inflamatórias.

Chocolate: É fonte de flavonoides, que reduzem a neuroinflamação. O chocolate amargo por exemplo, tem magnésio que ajuda a reduzir sintomas de depressão.

Castanha-do-Pará: Rica em selênio, reduz a inflamação e melhora o humor.

UUM CARDÁPIO PARA O BOM HUMOR

A Dra. Esthela Oliveira elaborou uma inspiração de cardápio rico em alimentos que ajudam a manter o bom humor. "Lembrando que as quantidades são sempre avaliadas individualmente", diz.

Café da manhã

Ovos mexidos + pão integral (cereais integrais possuem vitaminas do complexo B que ajudam a relaxar) + chá de camomila com alecrim (opte por chás relaxantes).

Almoço

Salmão (rico em ômega 3 que ajuda na ansiedade) + arroz integral + salada de vegetais verdes escuros (ricos em vitaminas que reduzem a inflamação e estresse)

Sobremesa

Chocolate amargo 

Jantar

Sopa de abóbora anti-inflamatória: abobora em cubos, cenoura, alho, açafrão, sal e manjericão em folhas.

Sobre Esthela Oliveira

Dra Esthela Oliveira, médica do esporte, pós-graduada em nutrologia e medicina integrativa. Há cinco dirige seu próprio espaço nos Jardins, em São Paulo, a Clínica Conde. Reinaugurado em 2018, o novo ambiente foi projetado para proporcionar aos pacientes momentos de tranquilidade, paz e conexão entre corpo, mente, alma e natureza em meio a cidade.

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